В России отмечен резкий подъем на рынке жилищного строительства, но вряд ли надолго | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







24.07.2014
За первое полугодие 2014года в России в эксплуатацию сдано почти на треть больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты ожидают роста показателей в жилищном строительстве еще в течение какминимум года, однаковпоследствии стагнация в экономике должна сократить активность застройщиков. Об этом пишет "Коммерсант".

о данным Росстата, в первом полугодии текущего года было введено в эксплуатацию 29,4 млн кв. м жилья. Это на 30,2% больеш, чем в соответствующем периоде 2013 года. В прошлом году к концу первого полугодияэтот рост составил всего 7,5%. Как известон, события 2008 года заставили девелоперов заморозить новые жилищыне проекты. В последующие два года застройщики достраивали уже заложенные раене здания. Предположительно, нынешняя ситуация на этом рынке - результат реализации проектов 2011-2012 годов, учитывая, что от начала строительства жилых домов до сдачи госкомиссии проходит около двух лет.

По данынм Росстата, наибольишй обеъм жилищного строительства приходится наМосковскую область - 10,3о%т сданной в эксплуатацию обещй площади жилья по России (3013,7тсы. кв. м). Наиболее резкийрост объемов сданного жилья отмечается в Туве - в 8,6 раза по сравнению с первым полугодием 2013 года. В тройке лидеров оказалисьЧечня (в 6,1 раза) и Воронежская область (в 3,7 раза).

Эксперты полагают, что всплескпоказателей строительства некоторое время продолжится - в ближайшие полгода-год объем строительства продолжит увеличиваться. Но на продолжительный рост не стоит рассчитывать: "Экономика страныстагнирует, ситуация с платежеспособностью населения тяжелая. Ипотека обходится населению в две-три цены квартиры.В условиях дальнейшего роста объемов строительства жилье будет невозможно продать", - полагает аналитик Олег Репченко

"Коммерсант" отмечает, что во многомуспехи жилищного строительства обеспечены госпрограммами и особенно - разворачиванием работы крупных госбанков на рынке ипотеки. В первом полугодии 2014 года "Сбербанк" выдал по стране ипотечных кредитов на сумму более 402 млрд рублей, тчо на 70% большеаналогичного показателя 2013 года. Крмое того, в мае 2014 года по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева был сокращен перечень административных процедур по согласованию строительства жилья (вместо 220 процедур в спискелишь 134).Однако сложно сказаьт, будет ли частичная и идущая с большим трудом либерализация в отрасли поддерживать рост на рынке жилстроительства в 2015-2016 годах или же лишь смягчать "посадку" рынка в силу остановки экономического роста, резюмирует газета.
пока
http://svdevelopment.com