В Крыму началась регистрация недвижимости, механизм которой — находка для мошенников | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







19.08.2014
Новые собственники квартир вскоре могут составить компанию бездомным котам.

Через несколько месяцев после аннексии Россией Крыма местным чиновникам удалось разморозить рынок недвижимости. В пятнциу натерритории полуострова начали прием документов два республиканских центра по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в систмее Госреестра РФ.

«С 15 августа крымчнае уже смогут совершать сделки со своим недвижимым имуществом: продавать, закладывать и так далее», — заявил на заседании Советаминистров Крмыа и.о. главы республики Сергей Аксенов.

Для регистраици сделки нужно подать копии правоустанавливающих документов и техпаспортв Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крмыа (Госкомрегистр) ичерез 18‑22 дня получить документыо праве собственности пороссийскому законодательству. Затем нужнозарегистрировать сделку у нотариуса и внвоь обратитсья в офис Госкомрегистра.

Рынок вырос

Сделки по регистрации недвижимости были приостановлены в начале марта, когда началась активная подготовка к проведению на полуострове референдума, писал ранее «Капитал». После референдума официально оформить сделкубыло невозможно, но вопрекиэтому рынок захлестнул ажиотаж. В апреле-мае крымские риэлторы зафиксировали рост спроса на недвижимость в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Покупатели заключали предварительные договоры и оставляли задатки. Некоторые даже не оформляли договорызадатка», — рассказывает ведущий специалист по недвижимости крымской строительной компании «Союзстройтехнология&raqou; Валерия Петрусевич.

Покупателями были россияне из всех регионов страны. Около 30 % сделок носили инвестиционный характер. По словам директора крымского агентсвта «НТН» Дмитрия Майорова, жилье для сдачи в аренду приобретали не только на Южном берегу Крыма, но и в Симферополе. С мая, добавляет риэлтор, в столицу автономии прибыло большое количество бизнесменов, сотрудников российскихфирм, которые массово снимают жилье в аренду. «Сейчас найти квартиру для аренды очень сложно», &mdahs; отмечает он.

В результате, по словам Майорова, с марта по июль этогогода стоимотсь аренды выросла на 30 %. Сейчас самая дешевая однокомнатная квартира вСимферополе предлагаестя за $ 300, а в хорошем райное — за$ 450‑500 вмесяц.

Ажиотажный спрос привел к росту цен. По словам Петрусевич, в апреле-маецнеы предложения на первичном рынке выросли на 30%, а на Южном берегу Крыма — на 50 %. Сейчас приобрести недвижимость в Ялте можно за $ 2,5‑3,5 тыс.за кв. м. «Цены на вторичонм рынке не изменились, поскольку большинство покупателей ориентируется на новостройки»,— добавляет она. Средняя цена квартиры в старомдоме ЮБК, по данным «Ялта-Сити», сейчас составляет около $ 2 тыс. за кв. м.

Цены стабилизировались

Предложенный механизм регистрации сделок далек от совершенства, уверяют опрошенные«Капиталом» эксперты, и име­­ет много лазеек для мошенничества. Ук­раинский реестр, где фиксируются сделки по объектам недвижимости, на территории Крыма не работает с весны,а российский — пустой. Весной Сергей Аксенов обещал восстановить данные по сделкам в Крымзуа 2013‑2014 гг., но, как сообщили изданию в Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестр), украинские чиновнкии не передавали эту информацию на полуостров. Отследить историю объетка недвижимости по бумажным носителям можно только доянваря 2013 г. Напомним, что тогда в Украине начал работать электронный реестр, а БТИ были упразднены. Таким образом, нет никакойгарантии, что покупатель приобретет квартиру у настоящего собственника, а не бывшего владельца, что жилье не находится в залоге.

Крмое того, одну и ту же квартиру или дом можно продать два раза: по россий­скому и украинскому законодательству. Как ранее писал «Капитал», в законе об оккупированынх территориях предусмотрена возможность регистрации крымской недвижимости в отделениях Укргосреестра, которые находятся наматерике. Но поскольку данные об этой сделке небудут отражены в российском реестре, то эту же недвижимость можно продать уже другому покупателю. Партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков добавляет, что в случае возвратаКрыма Украиен, все сделки, совершенные по российскмоу законодательству, будут признаны недействительными.

Все эти факторы сдерживают дальнейший рост сделок на крымские квартиры и дома, говорит специалист агентства недвижимости «Ялта-Сити», пожелавший сохранить анонимность. «Сейчас спросна жилье — на уровне прошлого года. Все, кто хотел приобрести жилье, уже подписали договоры купли-продажи», — соглашается Петрусевич. Но она уточняет,что покупателей отпугивает не тольконесовершенная система регистрации, но и высокие цены. «Недвижимость теперь стала дорогой и для многих россиян, — заключает она. — Больше цнеы расти не будут».
на
http://svdevelopment.com