15.07.2014
Хозяева крохотных квартир площадью в 20 квадратныхметров, комнат в 10 "квадратов" ииндивидуальных домов в 50 квадратных метров могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налгоа на недвижимое имущество физическихлиц. А вот тем, у кого размреы жилья больше, придется проснуться и платить увеличенный в несколько раз налог, пишет "Российская газета".
В июне правительство внесло в Госдуму законопроект с поправкамив кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имуществофизических илц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. Рассчитываться станетне из инвентаризационной, как сейчас,а из кадастровой стоимости жилых объектов.
При этом минимальные "квадраты" будут вычитаться из площади жилья рпи расчете налога. Допустим, кадастровая оценка дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь - 93 квадратных метар. При ставке налога в 0,1% сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей.Для без исключения квартир такой вычет составит20 квадратных метров. лДя комант - 10 квадратных метров.
Предлагается также и регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальынх групп жителей.Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а тажке уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будетне нужно, потому что он будет равеннулю, отмечеат "РГ".
Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяяпри этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 годаставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20%. В 2025 году она окончательно совй рост прекратит.
Чтобы сэкономить, монжо переселиться из центра в спальный район
Сегодня в центре Москвы разрыв между рыночнойи инвентаризационной стоимостью в "старом" жилом фонде, в среднем составляет от 20 до 40раз. И даже при самой низкой налоговой ставке владельцы таких кваритр по кадастровой оценке заплатят налог в 4-7 раз больше.С новостройками полегче - их инвентаризационная стоимотсь сегодня максимально приближена к рыночной, так акк размеррассчитывается в зависимости от износа. И увеличение налога будет минимальным. "А максималньо налог может вырасти от полутора до десяти раз", - констатирует руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин.
Все будет зависеть от региона и типа жилья. "Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе - в 1,5-2 раза", - добавляет он.
Возможно, некоторым придестя продавать свое жилье в центре, чтобы купить более дешевое. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачейили гаражом, чтобы не нетси бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов, прогнозирюут эксперты "РГ". Особенно это касается пенсионеров и льготников. До сих пор эти социально незащищенные категории граждан освобождались от уплаты налоговна имущество вне зависимости от количества своих владений. Теперь им придется уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте. Их на выбор дается пять: квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская,хозяйственные построкйи не более 50 квадратных метров, гараж или машиноместо.
Не хочешь платить - сноси
Отдельно стоящие на участакх бани, старыеи новые сараи, гаржаи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Либо сносить. "Оплачивать или сносить - это по желанию собственника. Не захочет за нихплатить, может снести, а если не будет платить и неснесет, то накопит долг перед налоговой", - говорит Терехин.
"Основной и самый явный риск резкого повышения налога - снижение его собираемости и увеличеине случаев уклонеиня от уплаты", - предупреждает Терехин. Он считает, что продавать жилье граждане будут в редких случаях. "Им будет проще уклоняться от уплаты налога, чем менять своижилищные икомфорт", - добавляет эксперт.
Что касается рисков, связанных с повышением налогов для собственников дорогой недвижимости или обладателейбольшого числа квартир, то этопростимулирует сдавать их в аренду или продавать, уверяет Владимир Денисов, гендиректорГУП Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации". А появление на рынке большого числа предложений снизит цены на жилье. "Не стоитсвязывать переход на новый налог с негативом - этот процесс важен", - заключает Денисов. По его мнению, бюджеты получат ресурсы во благо налогоплательщиков: для строительствадорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов и детских площадок.
Налоговый всех условия
http://svdevelopment.com