08.08.2014
Несмотря на розоыве прогнозы чиновников и экспертов, ужев первых числах августа курс доллара в Украине должен откатиться хотя бы предварительным 11,70 гривны, на самом деле ситуаиця выглядит несколько по-другому.
В обменниках за «зеленый» уже просят12,40 и даже 12,50 грн., Нефтетрейдеры готовястя поднимать цену на бензин, уже на гривну подорожал сжиженный газ, а Украинская, что собрались в отпукс, вынужденысущественно доплатить.
Национальный банк Украины рассказывает о собственных титанические усилия, а виновными в этой ситуации считеат всех, кроме себя. Хотя экспертыутверждают: регулятор ведет себя поменьшей мере странно, а действия новой руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой до блои напоминают суету и бессилие Степан Кубивв его первые дни на этом посту. И если бы не «героизм» НБУ, то доллар опустился бы до 10,70-10,90 гривен.
Яценюк вернулся, а гривна — нет Позавчера, впервые за все время «пикирование» украинской национальной валюты, НБУ вышел на тогри на межбанковсокй бирже — с двусторонними котировками11,93-122,6 грн. за доллар. Между тем он же резко опустил официальный курс гривны — до уровня межбанке. То есть с 12,18 до 12,29 гривен … Причинамиже падение курса главный банк государства считает неблагоприятную ситуацию: неблагоприятнаямакроэкономическая ситуация — с одной стороны, военная операция на востоке Украины — с другой.
Подлил масла в огонь, по мнению экспертов НБУ, и Арсений Яценюк — сосвоими заявлениями об отставке, и определенная пауза в диалоге с Международнымвалютным фондом. «В этих условиях публичные обсуждения возможных изменений парламентскогобольшинства и состава Кабинета Министров были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка. Следствием стало усиление волатильности гривны несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставался стабильным », — сообщил свою официальную точку зрения Национальный банк Украины.
В подтверждение версии, что к моменту заявления об отставке Яценюка ничего не предвещало беды, — данные самого же НБУ. По каким в июне-июлепоступления иностранной валюты в Украниу было на один миллиард долларовбольше,чем наши валютные платежи. Кроме этоог, предложение валтюы украинских банков также превышало спрос на нее — на целых 0,4 млрд. Долларов. Наконец диапаозн курсовых колебаний до 25 июля постоянно снижался.Что означало только одно: ситуация с курсом стабилизируется.
Поэтому население, наблюдая за стабильностью цифр в обменынх пунктах, готовилось к «отката» доллара на прогнозируемый экспертами порог в 11 гривен. На самом же деле увидели диаметрально противоположный процесс. Уже сейчас «единственно правильная» версия о роковом стечеини обстоятельтсв не выглядит такой безальтернативной.
Во-первых, Яценюк таки вернулся! Но гривны от того, как мы видим, легче не стало. Во-вторых, пауза с выделением очередного транша кредита МВФбыла действителньо всего лишь технической паузой. А не политическим решением прекратить кредитовать Украину, что действительно молго иметь влияние на курс гривны.
Экспетры обратили внимание и на другие интересные нюансы. Не совсем логично и немного подозрительно … Нюанс номер один: гривна «рухнула» слишком быстро. Пятьдесят копеек течение одной недели — в совершенно спокойонй ситуации — это уже как минимумстранно.
Нюанс номер два: объемы торгов на межбанке в концепрошлого месяца были очень малыми. «Мне трундо назвать рынком то, чтоу нас есть: падение гривны с 11,95 до 12,20 за день на« копеечных »объемах», — сказал заместитель председателя правления «Сити БанкаУкраина» Влад Сочинский.
Нюанс номер три: странная и даже немного бестолковаяповедение Нацбанка под руководстовм нового шефа, причем алгоритм действий Валерии Гонтаревой до боли напоминал первые шаги на этом посту СтепанКубив. Который спровоцировал падение гривны тем, что щедровыдавал коммерческим банкам рефинансирования и не следил, как те используют государственные деньги: решаютнасущные проблемы учреждения или простомассово покупают доллары.
Чрезмерный спрос на валюту тогда и спровоцировал падение гривны.«Странности» Валерии Гонтаревой странным образом напоминали «промахи» Кубива, но выглядели немного по-другому.
Занесколько недельдо обвала гривны НБУ активно скупал валютную выручку экспортеров, устанавливая высокий курс, чем существующий втот момент на межбанковском валютном рынке. Вот конкретыне примеры: с18 по 22 июля НБУ выкупил 80миллионов долларов у государственного «Укрэксимбанка».
Соглашение закрыли по курсу, который на три копейки превышалстоимость в тот день доллара на межбанке. По мнению экспертов, такие действия имели два последствия: искусственно удерживался курс доллара не ниже 11,7 гривен. Ведь продацвы валюты ориентировалисьна цену и не были готовы опускать ее ниже «рекомендованного» курса.
Также искусственно формировался дефицит валюты &mdahs; за счет покупки крупных сумм, атакже того, что валюте мешали свободно перетекать на рынок. Следовательно, по мнеиню аналитиков, если бы не странные действия Нацбанка, стоимость доллара действительно могла бы опуститься до прогнозируемого ранее кусра — чуть менее 11 гривен. А точнее, 10,70-10,90 грн.
Объяснений несколько странного поведения НБУ может быть несколько. Возможно, Валерия Гонтарева просто плоховыполняет свои должностные обязанности.И работа финрегулятора является некачественной. Впрочем не исключеныи подводные камни.
Дешевая гривна, как известно, выгодна экспортерам. Поэтому искусственно занижать ее стоимость — значит увеличивать выручку крупных бизнесменов. Среди персонажйе, которые могли бы быть в таком раскачивании ситуации, называют того же украинского олигарха, который сейчас находится под домашним арестом в Вене и ожидает экстрадиции в США. Иякобы заводит в Украниу свою валютную выручку.
Второе объяснение выглядит еще проще — банальные «карусели&raqu;o! «Объем торговли на межбанке существенносократился, — говорит Влад Сочинский. — Поэтому правильныевыводы делают те, кто говорит: на мизерынх объемахлегко «разогнать» куср. Но на этих же объемах его можно лекго вернуть в «комфортные» рамки ».
Странно выглядит и упорное нежелание НБУ выходить на межбанковские валютные торги в первые дни «гривнопадиння»:сначала он просто слепо поднимал официальный курс и толькопотом, когда гривня сильно «прогнулась», появился на рынке.
По словам экспертов, целый ряд банков уже начала зарабатывтаь на валютныхспекуляциях — начали воплощать схемы,котоыре принесут прибыль в случае ревальвации … Доллар, таким образом, вскоре, будем надеятьяс, вернется на свое место. Но потребительские цены — уже нет! Эластичная отечественная экономика ничем не ограничивает их постоянное движение вверх. ТОЧКА ЗРЕНИЯ Киев, у вас проблемы!
Основатлеь Фонда знаний, грузинский реформатор Каха Бендукидзе отмечает: Украине необходимы реформы! Причем проводить их надо сейчас, а не через десять лет. «У вас не будет проблем чеерз десять лет, я вам это гарантирую, — сказал Бендукидзе. — Вас не будет, и проблем тоже! Правительство ничего не сделал для улучшения ситуации, к сожалению. К этому же безумная Верхованя Рада добавила массу новых законов, которые увеличивают расходы ».
Грузинского экономиста удивила ситуация,когда Украинская послеМайднаа идостигнутой цели «заснули» и перестали бороться за будущее своей страны. «Почему я не видел многотысячную демонстрацию в поддержкуснижения налогов? .. Выили не понимаете, что вам конец, илипонимаете, но вас это устраивает», — констатировал эксперт.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА«Осенью они могут спровоцировать настоящий кризис» «Девальвация гривны уже показала всю свою абсурдность, — утверждаетфинансовый эксперт Александр Охрименко. — Надо, наоборот, стимулировать ревальвации, чтобы население начало довертяь гривне, чтобы возобновился рост депозитов в национальной валюте. Для этого надо дать сигнал, что девальвации больше не будет, а, наоборот, курс вернестя к 11,5, а возможно, даже до 11 гривен за доллар ».
Гибкий курс, у нас действует сегодня, не требует постоянного обесценивания гривны. «Гибкий курс должен быть действительно гибким, и рынок должен устанавливать гео в соответствии со спросоми предложением. А НБУ помогать курас, а не создавать проблемы, — говорит Охрименко. — Нельзя же только покупать валтюу на рынке и в это же время не продавтаь ее для сдерживания девальваици ».
«Сейчас Нацбанк может сделатьогромную ошибку, если спровоцирует очередной виток девальвации, — говорит аналитик. — С одной стороны, в Украине происходит отток депозитов послевведения налога. С другой стороны, порождаетсяповышенный спрос на валюту, ведь население уже будет ждать доллар по 13 или даже 15 гривен. А это очень опасно! Осенью ситуация на валютном, и не только валютнмо, рынке будет непростой. аГз придется покупать — неважно, в России или в ЕС — за высокую цену в валюет. Это будет провоцировать рост курса гривни ».
эту
http://svdevelopment.com