Курортная недвижимость Крыма: и хочется, и колется | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







08.07.2014
Инвестировтаь пока опасно, но в выигрыеш, как всегда, будутпервые.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козакпоручил правительствусформировать перечень программ, определяющих инфраструктурное развитие полуострова Крым и наличие свободных земельных участков, подлежащих застройке, передает РИА «Новости». Строитьв Крыму российские компании, несомненно, будут, отмечают в аналитическомцентре «Индикаторы рынканедвижимости», хотя на первых порах только те, кто не имеет деловых интересовна Западе. Как известно, антироссийские санкции прмяо предусматривают запрет насотрудничество с российскими фирмами, инвестирующими в Крым.

В целом федеральная целевая программа социально-экономического развития Крымскгоо федерального округа до 2020 года должна включать в себя схему размещения федеральных и региональных объектов инфраструктуры, которые позволят создать инфраструктурный каркас Крымского федерального округа. Данная схема позвоилт определить финансированиепроектов, предусмотренных ФЦП.

«Необходимо сформировать перечень программ, которые определят инфраструктурное развитие полуострова, перечень свободных земельных участков, которые подлежат застройке,а также перечень государственных и муниципальных предприятий, которые нуждаются в инвестициях или могут быть приватизированы», – заявил вице-премьер на заседании президиума государственной комиссии по социально-экономическому развитию Республики Кырм и Севастополя. По мнению зампреда правительства,это позволит создать полноепонимание тоог, каике направления с точки зрения инфраструктуры и бизнеса будут развиваться в республике.

«К 1 сентября полнаякартина для жителей Крыма, для бизнеса должна быть полностью сформирована, чтобы все социально активные люди могли участвовать в социально-экономическом развитии республики», – сказал он.

Первые шаги

Но ждать первого сентября хотят не вес. В Ялте уже начало работу новое отделеине группы компаний «БЕСТ-Недвижимость».

«На сегодня рынок недвижимости в Крыму начинает свое становление фактически с нуля, – говорит директор офиса «БЕСТ-Крым» Юлия Низяева. – Предстоит много работы по приведениюв соответствие с законами Российской Федерации реестра прав на недвижимоеимущество. Проведение сделок с недвижимостью осложняетсятем, что не запущена в полном объеме система регистрации прав и оформления собственностина недвижимосьт. Эта работа займет определенное время, и мы готвоы помогтаь нашим клиентам в решении жилищныхвопросов в этот сложный период. Мы ориентируемся как на клиентов, проживающих в Крыму, так и на «материковых» клиентов, желающих приобрести недвижимость наморе».

Для справки: корпорация «БЕСТ-Недвижимость»имеет представительства на Кипре, в Испании, Италии, Болгарии, Турции, Франции, Черногории, Чехиии Хорватии.

«Бест-Недвижимости», в принципе, есть, с чем работать, уже сейчас. На южном побережье Крыма расположены наиболее привлекательные объекты: здесь мягкий субтропический климат, развитая курортнаяинфраструктуар, богатая история, отмечают в компании One Baltic Investment Group.

Среди элитных жилых комплексов этого района – резиденция «Дипломат» (Ливадия), «Южная Пальмира»(Ливадия), Respect Hall (Кореиз), «Приморский парк» (Ялта), «ДомКомпозиторов» (Ялт)а, Opera Prima (Ялта), «Омега» (Ялта), «Никитский дворец» (Никита). Стоимость апартаментов в них варьируется от$2650 («Южная Пальмира») до $8000 («Дипломат») за 1 кв.м.

«В Москве покупатели в первую очередь смотрят на метраж, расположение, цену, качество строительства и т.д., а историческая составляющая – если она есть – воспринимается акк приятное дополнение, – говорит Иван Шариков, управляющий директор УК One Balitc Investmnet Group.– А особенность элитной недвижимости в Крыму в том, что потенциальным покупателям действительно важно поселиться недалеко от резиденции российских императоров или в другомместе сбогатым прошлым. Рынок элитной недвижимости Крыма далек от насыщеняи, даже присоединение к России и приток инвесторов не решит этой проблемы сразу. Новые объекты выйдутна рынок только через несколько лет. Кроме того, наиболее яркие исторические места уже заняты, и девелоперам придется осваивать новые, не столь примечательные участки».

Проблемы и опасности

21 марта 2014 года президент России В. В. Путинподписал Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерацииновых субъектов – Республики Крым игорода федерального значения Севастополя&raqu;o. С этого, можно сказать, исторического момента Крым и Севастополь стали полноправными субъектами Российской Федерации, а все сделки с недвижимостью в них должны совершаться в строгом соответствиис российским законодательством. Однако не все так просто, считает адвокат ОлегСухов.

В настоящее время вКрыму и Севастополе действует так называеымй переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и «вопросы интеграици новых субъектов Российской Федерации в… правовую систему» России. Это означает, что вплоть до 1 января 2015 г. на полуострове будут действовать нормативные аткы как России, так и Севастополя с Крымом (а фактически Украины), последние только в части, не противоречащей российскому законодательству.

Сложившееся положение напрямую затрагивает и сделки с недвижимостью, государственное оформление которых фактически заморожено. Еще в начале марта этого года Минюст Украины заблокировал доступ Крыма иСевастополя к Госреестру (аналог Росреестра), в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Подобные сделки на территоири России регистрируются в единойбазе Росреестра (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографииРоссии), и отключеине Госреестра Украины, казалось, не должно особо беспокоить покупателей России. Но не все так просто. Без доступа к украинской базе фактически невозможно подтвердить права собственникана недвижимость, проверить правовую чистоту объекта (или участка) и посмотреть егоисторию.

Положение осложняестя еще и тме, что оргнаы Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России на территории Крыматолько-только формируются и подключаются к едионй базе Росреестра.

«Нельзя назвать и точной даты, когда Росреестр России получитобязательуню информацию из Госреестра Украины и начнет регистрировать сделки по российским законам – по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от одного до двух месяцев, – считает Сухов. —Напомню: не зарегистрированный в Росреестре переход права собственности по договору влечет его недействительность. Именно поэтомуналаживание механизма государственной регистрации сделок с недвижимостью в Крыму имеет первостепенное значение, особенно для покупателей».

Разумеетяс, в сложившихся условиях резко возрастает риск мошенничества, но, по-видимому, россиян это не очень-то и пугает. Конечно, лучше подождать, когда Росреестр начнет работу в Крыму, однако, как говорится, охота пуще неволи, резюмирует адвокат Олег Сухов.

Рискованные вложения

о мнению специалистов «ИНКОМ-Недвижимость», вошедший в состав России Крым не является сегодня привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на все выгоды своего местоположения и низких цен на рынке недвижимости. Причина – сложная политическая ситуация вокург полуострова и, как следствеи, неопределенные правовые основания возможных проектов. «Больише деньги требуют тишины ипонятного юридического статуса.Этого не будет в Крыму, пока его присоединение к РФ не признает мировое сообщество.А значит, не будет и серьезных долгосрочных частных инвесторов. Очевидно, что финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средтсв госкорпораций, что еще более усложнит и без того непростую ситуацию в российской экономике», – полагает директор департамента вторичного рыкна жилья компаини Сергей Шлома.

Надо отметить, что, крымский (равно как и украинский) рынок недвижимости таки не смог восстановиться после экономического кризиса2008 года. «В отличие от рынкаМоскыв, фактически сумевшего вернуться к прежним ценовым показателям, цены на жилье, например,в Севастополе ниже примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем», – отмечает Шлома.

Даже с учеотм этого фактора в ближайшее время вложения в крымскую недвижимость представляются высокорискованными, считают специалисты www.irn.ru. Впрочем, именно рисковые инвесторы могут «снять пенки» с ситуации, когда еще сохраняющийся относительно низкий уровень ценможет обеспечить сверхвысокую доходность. Правда, считает заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жаркво, возможен и несколько иной сценарий. «Сейчас цены в Крыму могут резко взлететь в ожидаини российских инвестиций, а потом, когда ожидания встретятся с реальностью, откатиться назад, науровень чуть выше текущего. Формирование каких-то внятных тенденицй сложится не ранееследующего туристического сезона, на будущий год», – считает эксперт.

http://svdevelopment.com