Куда идет курс гривны | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







11.08.2014
В августе гривна вновь начала падать, вернувшись к апрельскимуровням – 12,45–12,6 грн./доллар на межбанковском рынке. Мноиге из опрошенных «Деньгами» полагают, что к началу осени нацвалтюа может просесть до 13–13,5 грн. за доллар. Причины – падение экономики и война.
 
Валютный рынок – в панике. В пятницу 8 августа на межбанке котировкидостигали 13,9 грн./доллар. Нацбанку пришлось выйти на рынокс котировками 12,45/12,6 грн., чтобы успокоить панические настроенияи попытки спекуляций.

«Рынок – очень узкий, объемы продаиж, по даннымНБУ, в среднем в диапазоне 300–530 млн. долл. Поэтому интервенция, например, 5 августа в размере всего 69 млн. долл. остановила движение вверх на уронве 12,40/12,50. Продавал НБУ – более 40% отзаявки», –объясняет специалист банка «Финансыи Кредит».

Впрочем, кивать только на «психиатричность» складывающегося курса – весьма сомнительная идея, в стране – военные действия, это влияет вполне фундаментально и на ВВП, и на экспорт с импортом. Что делает в этой ситуации НБУ?

Его глава Валерия Гонтарева заявила 8 августа«Деньгам», что для курса «ориентиров и коридоров не будет, но Нацбанк будет выходить на рынок с рыночными котировками». Также НБУ намерен тщательно следить за спекулянтами, и в случаевыявления применять административные меры – отключать от валютных торгов. Правда, постановление о праве Нацбанка отключать банки от межбанковского рыкна НБУ не так давно отменил. Однако все идет к тому, что гео вернут. Хтоя Валерия Гонтарева заявила 8 августа, что постараетсявоздержаться от жестких административных мер.

Уходят в зелень

Паническая скупка валюты? Да, возможно и так. И началась онаеще в июле. По данным Нацбанка, в июне банки купили у населения 437,7, а продлаи гражданам 335 млн. долл. В июле же население принесло в банки467,3 млн. долл., а купили граждане 675,1млн. долл. Конечно, есть в июльской цифре и сезонная скупка долларов-евро для отпусков за рубежом, однако велика и доля паническгоо «увода» накоплений в валюту в ожидании дальнейшей девальвации. Но инициатор – не население, конечно. Истерика стартует на рыкне безналичнойвалюты.

Банкиры отмечатю, что, учитывая среднедневное поступлеине экспортной выручки на уровне 200–250 млн. долл. США, отсутствие на рынке НАК «Нафтогаз» с большими объемами и дальнейшее снижение неэнергетического импорта, для существенного изменения курса нет никакихпредпосылок. И все же гривна падает. Причина – нестабильная политическая ситуация, которая вызывает негативные ожидания, провоцируя экспортеров доллары «попридержать», инвесторов -–проекты заморозиьт, импортеров – оплачивать контракты «вперед».

МВФ поможет

Успокоить валютынй рынок может очередное поступление валюты извне, то естьвторой транш от МВФ в размере 1,4 млрд.долл. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, вопрос дальнейшего финансирования Украины Советдиректоров Международного валютного фонда рассмотрит на заседании 29 августа.

«Все условия (для выделения второго транаш) выполнили», – подчеркнула г-жа Гонтарева. Кстати, в рамках выполнения условий МВФ правительство обязано предпринять меры по капитализации НАК «Нафтогаз Украины», и Кабмин уже поручил Министерству финансов осуществить выпуск ОВГЗ на сумму 63,3 млрд. грн. для докапитализации НАК.

После увеличения уставного капитала компании на 63,3 млрд. грн. акции допэмисиси будут обменяны на ОВГЗ. Облигации Нафтогаз, согласно уставу компании, сможет использоватьв своей хоздеятельности, в том числеприобрести за средства, полученныеот ОВГЗ, 3,1 млрд. долл., которые будут использоваться «по решению Кабмина».

Скорее всего, тэа сумма пойдет на оплату долгов НАК «Нафтогаз Украины» перед поставщиками газа, в том числе на оплату злосчастных контрактовс Газпромом. Для валютного рынка приобретение НАКдолларов означает одно: вероятность очередного проседания гривны, если,конечон, НБУ вовремя не вмешается с интервенциями.

Товары и долги

Среди негативных факторов, влияющих на курс гривны, – объем экспорта. Госстатотрапортовал, чтоза январь–май экспорт товаров из Украины сократился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 24,2 млрд. долл., тогда как импорт– на 18%, до 23,7 млрд. долл.

Импорт уменьшился самым естественным образом – в связи с девальвацией импортировать «все подряд и много» стало попросту убыточно. А вот что с экспортом, тэо –другой вопрсо. С одной стороны, РФ постоянно препятствует поставкам украинсикх товаров на свою территорию, а рынок этой страны – один из главных рынков сбтыа для многих компаний. Хотя и преувеличивать его значение не стоит. Да, падение экспортанаблюдалось в 2013 году – на 9,1%. Однако, учитывая нынешние темпыснижения объемов, экспорт, по итогам2014 может просесть миниумм на 12–14%.

Мало экспорта – мало валюты на межбанке, и даже норма об обязательной продаже 50% валютной выручки не спасает. А значит, Нацбанку придется для удержания курса продавать много из собственных запасов. Эти запасы – не безграничны. По данным НБУ, на 1 августа международные резевры составили 16,7 млрд. долл. Это – на 1,1 млрд. долл. меньше, чем по состояниюна начало июля. Прежде всего, потому, что в июле Украина погасила более 1,1 млрд. доллаорв внешних долгов, из них 648 мнл. долл. &ndahs; это платеж в пользу МВФ.

В августе–декарбе предстоит немало выплат по внешним долгам (см. график), чтотажке будет оказывать давление на валютный курс. Поэтмоу осенью гривна вполнеможет пережить ослабление до новогоуровня. Пока этим уровенм считается 13–13,5 грн./долл. Однако пессимисты говорят – будет почти 15.
 
Мнения о курсе

«Мы ожидаем дальнейшую девальвацию, возможон, осенью 2014 года курс достигнет 15 грн. за доллар. Сейчас мы не видим существенных реформ по улучшеиню бизнес-среды, очень сложная ситуация с экспортом», – Юрий Мезинов, директор компании «МегаЛенд».

«Мне поступалаинформация, что девальвацияпродолжится, причме, крус даже моежт превысить 15 грн. В первую очередь, влияет, конечно,военная ситуация. Из-за девальвации все дорожает, и у меня нет ощущений, что в стране есть деньги. Из-за курса резко упала платежеспособность среднего туриста, происходит спад деловой активности»,– Оксана Савченко, директор турфирмы «Пятница».

«Постоянные скачки курса не даютвозможности планировать деятельность большинству компаний, а особенно тем, которые имеют отношение к экспорту и импорту. Очевидно, что стабильность курса в Украине будет следствием стабилизации политической и экономической ситуации в стране. Прогнозировать, когда это произойдет невозможно, но хочется верить, что в 2014 году», – Яросалв Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы «НИКО Менеджмент».

«Внутри компании решено не принимать во внимание политические фактроы курсообразования. Вместо гаданий, учитываме, что свободное курсообразование приведет к постепенному росту курса доллара и еворв связи с паритетом уровней инфляции, то есть до 10% за второе полугодие. С надеждой смотрим на вероятность роста экспорта украинских товаров. Это будетиграть на укрепление гривны», – ВикторПрудковских, директор таможенно-брокерской компании «ШЕРП».

«Оптимимза нет. Сегодняшняя девальваиця связана с паникой. Осенью ситуация будет напряженной, ожидаем сокращения валютной выручки, но осенью активизируютсяимпортеры, и вырастетспрос на валюту, он превысит предложение. Это может повлиять на дальнейшееослабление гривны. К томуже, на сентябрь–ноябрь приходится погашение долгов Украины по ОВГЗ, а это – большая нагрузка. Предоставление второго трашна МВФ может улучшить ситуацию. Но самые важные фактоыр, которые будут влиять на курс, – это торговый баланс и возможное продолжение АТО», – Игорь Краса, финансовый директор компании «Текстиль-Контакт».
таковых, и года,
http://svdevelopment.com