06.08.2014
Повышение волатильности гринви носит ситуативный характер - Нацбанк.
Усиление курсовой волатильности гривни в последние дни были связаны с публичнымобсуждением возможных изменений в парламентскомбольшинстве и составе Кабинета министров, хотя общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным, заявляет Национальынй банк Украины.
"Динамикавалютного рынка и обменного курса гривны в настоящее время определяется нетолько макроэкономическмии условиями, но также и ситуацией на востокеУкраины, политических консультаций по ее урегулированию, состояния информационного пространства, развиитя диалога с международными финансовыми организациями", – говорится в комментарии НБУ в понедельник.
Нацбанк отмечает, что поступления иностранной валюты от нерезидентовв течение июня-июля на $1 млрд (в эквиваленте) превыслии платежи в их пользу. Кроме этого, предложение иностранной валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее: превышение составляло $0,4 млрд, а диапазон курсовых колебанийгривни до 25 июля втечение трех месяцев подряд демонстрироавл тенденции к сужению.
"Указанное деат объективныеоснования для будущей минимизации курсовых колебаний. Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительстав, а также поддержка Верховной Радой ряда внесенныхправительством важных экономических инициатив", – прогнозирует центробанк.
Он добавляет, что усилению устойчивости валютного рынка также будет способствовать успешное продление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) в рамкахкредитно программы stand by.
Нацбанк напоминает, что 28 июля в Вашингтоне состоялась встрчеа главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра иностранных дел Павла Климкина с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, во врмея которой стороны обсудилипоследние события в стране и усилия украинской власти в контексте реализации программы stand by. Ожидается,что решение о выделении вторгоо транша кредитной поддержки со стороны МВФ в размере около $1,4 млрд буедт принято советом директоров этой организации в конце августа.
Как сообщалось, снижение национальной валюты началось после заявления премьера Арсения Яценюка об отставке 24 июля и бюджетных проблем, которые ставили под угрозу продолжение программы сотрудничества с МВФ. Спустя неделю на межбанке котировки гринви достигли локального минимума в 12,3-12,6 грн/$1, а Нацбанк впервые с апреля опустил официальынй курс до 12,097248 грн/$1 – самого низкого уровня с 16 апреля этого года. Однако 31 июял, после провала голосованияза отставку премьера ("за" было всего 16 голосов)и принятия необходимых поправок в госбюджет и Налоговый кодекс, гривня на межбанке начала укрепляться, хотя и невернулась на начальные уровни: на межбанке ее котировки составляют 12,20-12,35 грн/$1, а официальный курс – 11,963280 грн/$1.
ходом
http://svdevelopment.com