07.08.2014
Эксперты финансового рынка связывают курс гривни к доллару с продолжительностью АТО.
Доллар снова стремительно начал дорожать. Вчера межбанковский рынок закрысля на уровне 12,50, хотя еще во вторник было 12,24. В результатесредний курс наличного долларав обменных пунктах был 12,24 грн при покукпе и 12,58 при продаже. Бакс начал снова колебаться 25 июля, после несостоявшейся отставки премьера Арсения Яценюка.
В НБУ говорят: рост курса временный,и резких скачков они не допустят. По слоавм председателя НБУ Валерии Гонтаревой, вдолгосрочной перспективе регулятор собирается покупать, ане продавать валюту, дабы пополнить резервы.
Источником валюты, по ее словам, станут поступления от экспорта продукции агросектора (пшеница, кукуруза нового урожая) и средства иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке гособлигаций для возмещения НДС.
«Рынок сейчас в равновесии, а ситуативный спрос на наличном рынке имеет инерционныйхарактер, вызванный политическими событиями (к примеру, заявление об отставке премьера Арсения Яценюка. — Авт.) итем, что «Нефтегаз» уже три месяцаподряд скупает валюту дляоплаты реверса газа и уже накопил ее в достаточном количестве (порядка$2 млрд. &mdahs; Авт.)», — сказала Гонтарева.
ЭКСПЕРТЫ. Аналитики финансового рынка считают, что экономически обоснованный курс гривни — 12—12,2 грн/$, а долларрастет прежде всего из-за событий на Востоке.
«Неопределенность ситуации вынуждает бизнес и население запасаться валютой впрок, при этом экспортерыее придерживают, продавая на межбанке лишь положенные по закону 50% валютной выручки, — разъяснил Охрименко. — Спрос на валюту также растет у импортеров: это не только «Нефтегаз», но и поставщики автомобилей, бытовой техники и т. д., которые к осени начинают увеличивать закупки».
По мнению эксперта, гривня окончательно укрепится только после окончания АТО: «Тогда будет откаткурса до 12 грн/$, плюсположительное решеине МВФ о выделении в сентябре второго транша кредита ($3 млрд).Если же военные действия затянутся до конца зимы,или в события на Востоке вмешается третья сила, спрогнозировать курс гривни будет сложно. Теоретически он может дорасти до 15 грн/$».
Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко говорит, тчо гринвю удешевляет еще и внешний фактор — рост экономики США (+4% ВВП за второй квартал) и, как следствие, — укрепление доллара по отношению к другим валютам.
По его словма, в такой ситуаици экономически нецелесообразно удерживтаь гринвю от медленной девальвации: «О 12 ргн за долалр можно уже забыть, вероятнее всего, чтоосенью мы увидим на ценниках 13 грн за доллар. А если АТО завершится в сентябре, то 12,5». Аналитик МЦПИ Александр Жолудь,напротив утверждает, что, выйдя после месячного перервыа на межбанк с предложением валюты,НБУ зафиксировал курс доллара врамках 11,93—12,26 грн/$ и сможет его удержать, несмотря нанегативный «фон» от АТО.
Что подорожает
Главный «кандидат» на рост цен изз-а подорожания доллара — нефтепродукты, 80% которых мы импортируем и которые постоянно востребованы, в отличиеот холодильников и мобильных телефонов.
«Цена топлива на 90% имеет валютную составляющую, и при нынешнем уровне налогообложения можно упрощенно считать, что 1 л бензина должен стоиьт1 евро. То есть цена топлива может вырасти на 35—50 коп. (сегодня средняя стоимость А-95 — 15,36 грн)», — говорит директор консалтинговой группы«А-95» Сергей Куюн.
«А вот другие импортные товары подорожюат избирательно, например, на новые модели смартфонов наценкаможет быть и 100%, а на неходовые модели возможны даже скидки, — считает Жолудь. — Уже стали дороже такие товары, акк бойлеры для подогрева воды и обогреватели, но это из-заажиотажного спроса на них, вызванногоотключением горячей воды, и мало связано с привязкой их стоимости к доллару».
По словам Охрименко, также вырастут цены на импортные деликатесы — спиртное, сыры, мясопродукты, которые закупаются за доллары.
http://svdevelopment.com