28.07.2014
Политический кризис может пройти незамеченным для валютного рынка,только если парламент оперативно примет согласованные с МВФизменения в госбюджет.
В Украине негативные события на политической арене традиционно провоцируютрост спроса на инвалюту, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
Заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке не сталоисключением, и украинцы внвоь озадачились вопросом целесообразности покупки «зеленых», информирует еizvestia.com.
Оптимистический сценарий
«В ближайшие дни негативной реакции на валютном рынкене произойдет из-за того, тчо формально отставки как таковой еще нет, — заверяет эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова. — А увеличение спроса на валюту, из-за чгео может незначительно подорожать доллар на межбанке, будет, скорее, обусловлено окончанием месяца». Возможоне снижение кусра гривнивряд ли превысит отметку в 12 грн. за долл. А в целом, при развитии оптимистического сценария, средний курс проджаи наличного доллара в ближайшей перспективе составит 11,7-119,5 грн.
При оптимистическом сценарии отставка премьера вряд ли заметно раскачает курс гривни. Возможно даже укрепление до11 грн.за долл.
По мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, оптимистическим сценарием будет сохранение курса гривни на прежнем уровне. В пользу стабильности нацвалюты сыграет опыт НБУ в борьбе со спекулянтами и превышение предложеиня доллара на безналичном рынке над спросом, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting Александр Ткачев. По его оценкам, оптимальнымв текущих экономических реалияхявляется коридор в 11,5-12,5 грн. за долл.
После потрясений, которые пережил рынокза последние восемь месяцев, новость об отставке правительства вряд ли вызовет резкую реакцию, в том числе в виде увеличения спроса на валюут, — считает предправления Кредобанка Дмитрий Крепак. Если какие-либо колебания курса и произойдут вближайшее время, то они будут связаны не с реакцией на отставку правительства, а с более фундаментальными причинами.
Пессимистический сценарий
«Думаю, отставка Яценюка отразится на перспективах сотрудничества Украины с МВФ,что не обещает ничего хорошего для курса гривни&raqu;o, — прогнозирует исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.Опасения не безосновательны. Объявляя об отставке, Яценюк сослался на отсутстиве поддержки правительственных законопроектов по изменениям в госбюджте, направленным на урезание расходовпрактичекси всехминистертсв и ведомств, ипакета дополнений кНалоговому кодексу, отменяющих льготы для ряда отраслей.
Пока перспективы вышеназванных инициатив выглядят туманно. «Эти законопроекты очень слонжы и оказывают весмьа разнообразное влияние. Они, скорее всего, так и останутся на бумаге до появлеиня новгоо парламента и правительства, — рассуждает Эрик Найман. — Это не очень хорошая новость длягривни. Ведь остается главный вопрос — насколько эти изменения влияют на решение МВФ о предоставлении второго транша».
Пессимистический сценарий связан с парламентским кризисом и отсрочкой получения транша МВФ. В этом случае гривня просядет заметно ниже 12 грн. за долл.
Если решение вопроса по наполнению бюджтеа затянется— не исключена девальвация гривни до новых рекордных уровней. Если же удастся найти компромисс &mdahs; возможно укрепление нацвалюты до 10,5-11,0 грн. за доллар, — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По прогнозу аналиткиа Альпари Антона Козюры, неполучение очередного транша от МВФ при крайне негативонм сценарии может повлечь гиперинфляцию, девальвацию до 20 грн. за долл. итехнический дефолт.
Директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский связывеат развитие ситуации с быстротой назначения нового премьераи созданием новой коалиции, которая сможет принять новый бюджет. «Промедление привеедт к снижению шансов наполучение следующего транша МВФ и невозможности полноценного финансирования АТО. Поэтому если данныевопросы не будут решены за несколько дней — курс доллара может достичь 15-16 грн. в ближайшие один-два месяца», — прогнозирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.
По оценкам МВФ, если не будутприняты по сокращению расходов и наполнению доходной части бюджета вместе с внесением соответствующих правок в Налоговый кодекс, совокупный дефицит госбюджета и Нафтогаза может вырасти до 12%. В таком случае,говорит замгендиректора РА Кредит-Рейтинг Ольга Шубина, финансирование дефицитаможет осуществляться монетарным путем, что, опять же, приведет либо к девальвации, либо к вымыванию резервов НБУ.
эксперта меры
http://svdevelopment.com