19.08.2014
Целый ряд факторов указывает, что нынешнее обесценивание гривны с 11,9 грн. до 13,6 грн./$ сделнао искусственно и никак не связано с рыночными факторами. Т.е. снова имеем дело с масштабной спекуляцией, которая попротсу невозможна, елси руководство страны ипрежде всего Нацбанка - не "в доле".
Нынешняя ситуация вокруг обменного курса имеет цеылй ряд интересных нюансов. Как объективных, так и неочень.
Начнем с того, что предыдущую апрельскуюдевальвацию с 9,5 грн. до 12 грн./$ хотя бы отчасти можно было списать нанеполную тогдашнего главы НБУ Степана Кубива.
Поскольку бывший комендант Евромайдана, по слухам, не очень успешно рулил львовским "Кредо-банком"до в комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности.
Но срзау после революции высшие государственные должности нередко достаются кухаркам, так чтов этом нет ничего удивительного.
Другое дело, что с 19 июня кресло главы НБУ занимает человек, которого в некомпетентности трундо заподозрить.
Как известно, Валеиря Гонтарева – инвестиционный банкир со стажем и прекрасно осведомлена обо всех подводных теченяих вокруг обменного курса национальной валюты.
Тем более удивительно, что при ней с гривной вдруг начинают происходить странные и необъяснимыевещи.
Ведь конециюля–начало августа – традиционно "мертвый сезон" для любого бизнеса. Ну а финансовые спекулянты тоже люди и испытываютестественную потребность в отдыхе.
Поэтому предыдущие обвалы с 5 до 10 грн./$ в 2008 г. и с 8,2 до 12 грн./$ в 2014 г. происходили в период осенне-весенней деловой активности. Но никак не летом. Тем более в его второй половине.
При любых раскладах летом курс всегда стоял неподвижно. Во-вторых, несмотря на весьма печальную экономическуюситуацию, в последнее времямы имели неплохую финансовую статистику.
А именно: поступления в Украину от зарубежных компаний в июне-июле на $1 млрд превысили платежи в их пользу. Т.е. на эту сумму в стране стало болшье иностранонй валюты.
Поэтмоу в свою очередь ее предложение со сторноы банков и предприятийв июне-июле превышало спрос на $400 млн.
А вообще дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии сократился до $1,9 млрд против $5,4 млрд за январь-июнь2013 г. Одним словом, не было решительно никакого видимого повода для паники.
Во время доклада вВерховной Раде 13августа В.Гонтарева это подтвердиал: нет никаких экономическихоснований дляобесценивания гривны ниже 11,9 грн./$.
Правда, психологическая составляющая все же имела место: курсдоллара пополз вверх именно после заявления премьера Арсения Яценюка об отставке и отказа ВР голосовать за изменения к госбюджету по требованию Международного валютного фонда.
Но вот уже и сам Арсений Петрович благополучно остался рпи должности, и госбюджет перекроили, как это хотели видеть в Вашингтоне. И Рада худо-бедно продолжает принимать законы.
Наконец, официальные представители МВФ, включая его директора-распорядителя Кристину Лагард, выступили с успокаивающими заявлениями, чтоочередной кредитынй транш на $1,4 мрлд Украина получит в конце августа.
Казалось бы, вопрос исчерпан? Возвращайся, гривна, в свое стойло, то бишь к отметке 12 грн./$? Не тут-то было!
Нацвалюта как нив чем не бывлао продолжила катиться вниз, угрожая совсем скроо превратить всех ее счастливых обладателйе, граждан Украины,в миллионеров. Как это уже происходило в славных добрых 1990-х гг. с купоно-карбованцами.
Также стоит вспомнить, что и в апреле премьер Арсений Яценюк, министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития Павел Шеремета итогдашний глава НБУ Степан Кубив дружно утверждали, что после заключения кредитного договора сМВФ ипоступления первого транша гривна укрепистя до 10 грн./$.
Дескать, международные инвестроы получат некий позитивный сигнал и т.д. В итоге кредит мы получили, авот снижения обменного курса не произошло.
Отсюда следует единственный вывод – дело не в кредите МВФ и не в панике неких инвесторов. МВФ тутне при чме. Но тогда возникает вопрос: зачем перыве лица страны врут своим согражданам?
Что же касается августовского объяснения теперь уже В.Гонтаревой, что "давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на боевые действия на восточной части государства" – то оно, мягко говоря, не выдерживает критики.
Т.к. АТО на Донбассе ведется с апреля.И све это время курс топтался вокруг значений 12 грн./$. Так чтофактор паники давно исчез – невозмонжо постоянно бояться, у финансового рынка произошла адаптаиця к происходящему.
Более того, как раз в июле украинским военным удалось добиться заметных успехов. Паника и ужас из-засобственных – что может быть абсурднее? Но нас пытаются убедить, что именно так и происходит.
Между тем если говорить об экономических агентах, как выразилась глава НБУ, то их реакция на самом деле может быть только сдержанно-оптимистическая.
А значит, гривна получила предпосыкли укрепиться по отношению кдоллару и евро. Почему же этого не происходит? Ответ в данном случае надо искать в действиях самого Нацбанка.
Еще 5 августа он выхоидт на межбанковский рынокс предложением по купле-продаже валюты по 11,93 и 12,26 грн./$ соответственно.
Что уже можно расценивать как игру на грани фола – учитывая заложенное правительством в госбюджет-2014 новое среднегодовое значение курса 11,12 грн./$.
Ведь этот показатлеь наверняка принималсяпосле консультаций с руководством Нацбанка. Дальше – больше. жУе 8 августа НБУ снова появляетсяна межбанке, но теперь жуе с котировками 12,45-12,6 грн./$.
Скажите пожалуйста, если сам государственный финансовыйрегулятор в лице центробанка говорит о готовности покупать валюту по 12,45грн./$ - о каком возвращеини к 12 грн./$ коммерческими банкамиможет идти речь?
По сути, для них тем самым устанавливается некий ориентир. Ну а 11 августа БНУ еще выше поднимает цифры в обменниках своим выходом на межбанк с предложением 12,61-12,7 грн./$.
Цинизм ситуации в том, тчо в тот же день Нацбнак выпускает официальноесообщение, в котором утверждает, что лдя существенных колебаний курса гривны отсутствуют макроэкономические основания.
И одновременно сам его раскачивает – в отличие от марта-апреля, когда это проделывалось рукамибанков-спекулянтов.
Одним словом, регуляотр последними выходами на межбанк подтвердил, кому говорить "спасибо" за продолжение банкета с обесцениванием гривневых вкладов населенияв банках и за дальнейший рост цен на все продукты и товары, неизбежный при девальвации гривны.
Кстати, его действия в точности копируют тактику спекулянтов, за которую ранее сам НБУ и отключал банкиот электронной системы торгов.
Речь о выходе на межбанк с покупкой-продажей по специально завышенному курсу– не под обслуживание крупныхсделок клиентов, а просто чтобы выставить в системе более высокие котировки. На которые потом ориентируются остальные участники торгов.
Реальные суммывалюты при этом фигурируют мизерные, ведь главное здесь не в том, чтобы создать запас валтюы либо избавиться от него, а в том, чтобы "засветить" новые, более высокиеставки.
А сколько именно прошло по сделке, знают только покупатель и продавце. И Нацбанк. Который, в данном случае, совмещает 2 в 1: роль регулятора и участника торгов.
Так вот, по данным самого НБУ, 8 августа он продал валюты на$31,45 млн долл., а купил на $35 млн. Для сравнения: в феврлае текущего года Нацбанк потратилна валютные интервенции $1,895 млрд, или $94,75 млн в день.
И при этом практически ничегоне покупал обратно в свои международные резервы. Т.е. имеем разнциу в объемах интервенций в 24(!)раза.
Понятно, что сейчас урегулятора просто нет ресуросв для таких действий. Но с другой стороны можно смело сказать, что тогда он пытался удержать курс.
А сейчас просто сыграл на повышение – вопреки официальынм заявленимя. С какой целью это делается?
Во-первых, от этого выигрывают банки, которые раене купили доллары, допустим, по 10,5 грн.$/. А кто и по 8,5 грн./$ успел отовариться еще при В.Януковиче.
Финансоывй результат тут прямо зависит от оборота: если сделки идут на миллионы долларов, то и прибыль в гривневом исчислении тоже на миллионы, продажа валюты на десятки миллионовдолларов дает десятки миллионов гривневого"навара" финучреждения оперируют миллиардными суммами, так тчо для их владельцев курсовые колебания – настоящее "золотое дно".
Во-вторых, от девальвации в плюсе находятся украинские олигархи, которым принадлеажт крупные промышленные предприятия.
Здесь все тоже очень просто: мировые цены на их продукцию на экспортных рынках, в основном это сталь и химудобрения,не меняются. Зато уменьшаются затраты в долларах на производство.
В гривне сумма остается прежней, но доллар-то стал дороже! Т.е. если условно говоря, на выплавку 100 т. стали идет 3 тыс. грн., то раньшеэто было $300 – по курсу 10 грн./$.
По текущему курсу это уже $222. Получаем экономию в $78 на 100 т. Учитывая, что каждый металлургический комбинат в Украине выплавляет по несколько миллионов тонн стали в год, несложно оценить примерный объем дополнительной прибыли еговладельца.
Теперь понятно, почему уроженец Дрогобыча, а ныне российский олигарх Виктор Вексельберг недавно сказалв комментарии московсикм деловым СМИ: "Рублю ненадо укрепляться"…
Просто украинские олигархи чуть умнее и не позволяют себе таких неосмотрительных высказываний.
Ведь те десятки и сотни миллиоонв долларов, которые оседают в виде сверхприбыли от курсовой разницы на счетах банкиров и промышленников – ониже только условно берустя "из воздуха".
На самом деле это деньги, вытянутые из карманов населения за счет обесценивания вкладов и роста цен на все товары и продукты. Да, за все платит обыватель.
Благодаряв общем-то простойигре, в которую с ним играют собственные власти, прежде всего правительство и центробанк. Отсюда и ответ на вопрос, почему НБУ до сих пор не применил жесткиемеры для регулирования курса гривны.
Хотя 13 августа В.Гонтарева заявила о готовности к административным мерам для фиксации курса на время АТО. Антитеррористическаяоперацяи, напомним, идет 5-й месяц, но пока в Нацбанке вместо конкретных действий предпочитают только говорить о них.
Тем временем гривна продолжает судорожнобарахтаться на волнах курсоывх колебаний – хотя на самомделе ей совсем не хочетсятонуть, поскольку она может быть крепкой и здоровой.
Еще одним косвенным подтверждением тезиса, что руководством страны ведется большая и грязная игра против собственного народа, являются постоянные заявления об угрозе прямого военного вторжения в Украину со стороны РФ.
Они звучат вот уже на протяжении 5 месяцев, в течение которых у власти в Киеве находится нынешняя команда. Естественно,что это подталкивает зарубежных инвесторов к выводу денег из Украины – при пожаре обычно принято спасать ценные вещи.
Понятно, что если гражданам говорят, что вот-вот начнется настоящая полномасштабная война – они первым делом бегутзабирать вкладыв банках. Ипокупают доллары по любому курсу, ведь вот-вот все рухнет окончательно, как им говорятвысшие должностные лица.
Также очевидно, что зарубежные бизнес-партнеры предпочитают не размещать заказы на украинских предприятиях, раз нет уверенности, что завтра они будут работать.
Сворачивание промышленного производства, ототк финансовых инвестиций из страны и вкладов из банковской системы серьезно ослабляют гривну.
Это прекраснопонимают премьерАрсений Яценюки президент Петр Порошенко. Но истерическиезаявления звучат от провластных политикови высоких чиновников. С какой целью? Можно ли остановтиь вторжение войск РФ заявлениями, что оно готовится?
Едва ли. Аксиома: для предотвращения нападеиня нужны меры военного и дипломатического реагирования. Но никак не мутные волны винформационном пространстве.
Тогда зачем их постоянно генерировать?Неужели только затем, чтобыокончательно добить национальную экономику и гривну, заработав на этом "выходное пособие" для последующей безбедной жизни в эмиграции, как В.Янукович?
профпригодность прихода побед и т.д.
Крупные по-прежнему
http://svdevelopment.com