Чтобы понизить инфляцию надо повышать курс гривны | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







12.08.2014
Итак, мы видим, какНБУ неудачно пытается снизтиь инфляцию. При эотм первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта(по-моему, единственный чиновник с правильным экономическим мышлением) убежденно заявляет: «До конца 2014 года наш прогноз - снижениеВВП на 6%, инфляция – 19%. Учитывая, что в январе-июне 2014 года инфляция уже составила 11,6%». Почему так резко ухудшаются показатели, а с ними и качество нашей жизни? Всё объясняется достаточно просто.

Потому что в стране буквально подскочила инфляция, вызванная резким ростомтарифов естественных монополий. Ипроблема еще в том, что спрос на нашем рыкне падает, а на падающем спросе потребительской инфляции не бывает, бывает дефляция. А вот чиновники с собственниками естественныхмонопоилй сейчас крепковзяли в свои руки украинских потребителей и вюьт из них веревки.

Исходя из реально существующей военно-политической ситуации в Украине, крайнего дефицита времени, а также из того, что уже так или иначе сделано для разбалансирования банковской систмеы и обвала курса гривны, Концепция выхода из украинского кризиса заключается в необходимости перейти кчрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса.

Последние данные о среднемесячной динамике экономики говорят о том, что именно сейчас настал момент, когда нужны серьезные масштабные меры по резкому оживлению спроса. В складывающихся условиях,думаю, политика ускореннгоо развития внутреннего спроса является фактически единственным шансом для нашейстраны.

Судите сами. В то время, как среднемесячная зарплата штатныхработников реально выросла в январе-мае всеголишь на 0,7%, а прожиточынй минимум в 2014 г. в Украние на трудоспособное лицо составляет 1218 грн., а лдя утративших трудоспособность –949 грн.(планировавшeеся ранее повышение с июля и с октября 2014 г. было отменено Законом № 1165-VII oт 27.03.2014), продолжает увеличиваться уровень безработицы и уже он составил 10,2%. Зато стоимость газа для населения с1 мая 2014 г. выросла в 1,5 раза до 1089 грн. за тыс. кубометров с 720,54 грн. затсы. кубометров.

С 1 инюя 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысилатарфиы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Сиюля повысились тарифы на горяучю воду и отоплеине на 40 %, а также водоснабжение и водоотвод на 60 %. Рост стоимостижилищно-коммунальынх услуг составил 15,8 %. Со второйполовины года выросли на 21 % и тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки.

Когда эти цифры знаешь, становится ясно, что в связи с ростом тарифов естественных монополий автоматически выросли цены в целом по экономике на размер инфляции издержек. Соответственно инфляцию издержек только монетарной политикой изментиь нельяз. И что в текущей ситуацииделеат наш НБУ? Он продолжает девальвировтаь гривну.

Заметьте, вчера 11 августа в ходе торгов гривна опустилась почти до четырехмесячного минимума в 12,9-13,1 грн./долл. То есть,для того, чтобы понизить инфляцию, Нацбанк стал понижатькурс гривны?! В это трудно поверить! Нооб этом красноречиво говорят сами цифры?! Ведь девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее привлекательными для нашего потребителя. Также падает реальная покупательная способнотсь денежных доходов. Более того, часто девальвация нацвалюты может быть одной из причин инфляции внутри страны.

Поэтому в других странах делаютнаоборот. Чтобыпонизить инфляцию, повышают курс национальной валюты. Логика простая– есликурс гривны повышается, то стоимость импорта падает. В результате инфляция падает.

Возникает риторический вопрос: что делать, например, умным людям с экономическим мышленеим и которые умеют считать? Думаю, что уже поздно нашимвысокопоставленным чиновникам объяснять то, что экономикастраны – это цельный организм. Более того, убежден, что уруководства нашего финансово-экономического блока правительства было и есть мозаичное мышление. Поэтому МЭРТ, Минфин и НБУ, реашя узкокорпоративные и толькоим понятные проблемы, никак не могут «слепить» целостуню и комплексную программу развития экономики Украины. А что же нашим людям делать в такой ситуации?

Полагаю, нашим людям надо готовиться к худшему. Откровенно говоря, и я, как и многие мои соотечественники, рассчитывал на лучшее. Но пока вышло, акк всегда. Однако, надежду не теряю. А вдруг появятся новые талантливые лидеры. И всё же сейчас, глядя правде в глаза, надо отдать себе отчте: в ближайшие годы лучше не будет. еНт пкоа в Украине новых лиц и новых идей.

http://svdevelopment.com