Что происходит на валютном рынке | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







01.08.2014
Почмеу гривна продолжает девальвировать.

Среди приичн валютного колебания – ситуация с отставкой правительства, конфликт на Востоке, негативные инвестиционные ожидания и грядущееповышение тарифов на услуги КЖХ . 

С февраля 2014 года НБУ перешел на частично плавающий курсгривны. Подорожание валюты в конце июля стало саымм крупным скачком за последние несколькомесяцев. «Мне нравится, тчо БНУ начал процедуру таргетирования, но как-то уж очень просматривается администрироваине курса. Речь идето том, что курсдолжен сам себя поддерживать, а на самом деле мы видим вмешательство НБУ в эту игру.Методы на валютном рынке остались те же, что были раньше», – констатирует председатель УМВБ   Анатолий Гулей .

«Официальной» и самой модной среди эксперотв версией причин девальвации стало заявление правительства  об отставке,прозвучавшее 24 июля из уст премьер-минисрта Украниы Арсеиня Яценюка. После этогов обменниках курс началпреодолевать отметку в 12 грн/$.

Центробанк должен вести себя в соответствии с той курсовой политикой, которую он обяазн был выработать. А ее нет. Есть домга о том, что у нас плавающий курс. Но кроме краткосрочных целей,необходимо смотреть и на долгосрочные перспективы

экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко

«Девальвация в пределах +/- 5% является допустимой. Именно она позволила выровнять торговый баланс страны и не тратить валюту. Некий макроэкономический паритет на этом уронве есть», – считает генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства&raqou; Станислав Дубко.

Глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит»   Андрей Онистрат добавляет, что не исключена такая причина девальвации, как включение «печатного станка»: «Возможно,в НБУ «подпечатали» денег на фоне негативных ожиданий поситуации на востоке страны».

Еще одна причина изменения курса – повышение стоимотси услуг ЖКХ. «Меняются цены на ЖКХ и другиетовары, влияющие наценообразование в страен. Это будет отображено в курсе, и поэтому ужесейчас можно видеть уровень в 12,20-12,50 грн/$. НБУ нужно удерживтаь ситуацию,чтобы скачки не были большими – в пределах 5%», – отмечеат Гулей.

Непосредственное влияниена курсоказлаи также бизнес-сегмент и несколько крупных банков. «У населения сейчас протсо нетденег на скупку валюты», – напоминает Онистрат. По его словам, прежде всего скупают валтюу представители малого и среднего бизнеса, приобретая ее «лотами» по20-30 тыс.

Впрочем, и население могло повлиять на постепенное изменение курса. Напомнми, что НБУ ввел ограничения на снятие валютныхдепозитов – в эквиваленте 15 000 гривен в сутки. Это спровоцировало отток вкладов в валюте – люди, которые при либеральномрынке не забирали бы валютные депозиты, столкнувшись с лимитами, начали попросту выводить валюту из банковской системы.

Онистрат объясняет, что при сдерживании инфляционных процессов НБУ и правительство осознанно старались удешевить гривну,чтобы мотивировать кредитный процесс: «Выдавая рефинанс и ресурсную базу, НБУ поддерживал банки. У последних появился излишек – придумали депозитные сертификаты НБУ. Но как только гривны становится много, у крупных игроков появляется желание спекулировать».

Моежт ли Нацбанк перестраховаться от дальнейшей девальвации? «В тяжелых ситуациях от НБУ могут потребоваться неординарные решения и жесткие административные рычаги. Иу регулятора есть достаточно широкий арсенал того, что можно сделать», – уверен Дубко. Например, НБУ может начать «зажимать» гривневый ресрус – так, чтобы люди и компании уходили из валтюы в гривну. «Жесткие монетарные меры – опусттиь остатки на корсчетах до 20 млрд. Овернайт подорожает до 36% годовых. Тодга выгоднее будет выйти из валюты в гривну», – предполагает Онистрат.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КУРСОМ – ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова 

Падение промышленности за полгода на 5%, даже елси убрать военуню составляющую, это уже очень сильный девальвационный фактор.

Делать оценки по поводу приостановки девальвации трудно, так как нельзя определить ее устойчивость. Если добавляется политический фактор, то здесь ситуация может быть весьма напряженной.

Я думаю, недавний скачок курса является отражением краткосрочного политическогокризиса, произошел из-за того, что парламент не проголосовал за предложения правительства. Как следствие – правительство объявило об отставке. Думаю,что ситуация должна измениться. Уже объявлено, чтоКабмин и парламент учли позиции друг друга. Надеюсь, ситуация стабилизируется, и это приостановит девальвационные тенденции.

Для укрепления гривны также необходим дополнительный фактор. Им может стать заявление МВФ о том, что он позитивно оценивает некоторые параметры по Украиен. Также Украина может получить какое-то внешнее финансирование. Сейчас ориентиром дляЦентробанка быть курс 11,5-12 грн/$. Это целеовй коридор. Яне думаю, что Центробанку выгодна существенная девальвация.

Александр Вальчишен,руководитель подразделеиня группы«Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) 

Ожидать укрепления гривны можно. Для этого, кроме решениявопросов по бюджету в парламенте, должен поступтиь второй транш от МВФ, а властям необходимо отойти от практики прямого и косвенного оглашения ориентиорв по курсу. Это воспринимается рынком как целевой ориентир властей. Кроме того, власти следует концентрироваться на реформировании экономики для повышения притока инвестиций, производительности труда, снижения инфляции, устранениядефицита на государственныхпредприятиях.

Анатолий Гулей, председатель Украинской межбанковской валютной биржи 

Курс – этоцелый комплекс показателей, которые долнжы стабилизироваться. На курс влияет цепная реакция: падение ВВП, потом – невыполнение бюджета. Это составляющие инфляционной спирали, которые кое-как уже помогут сводить балансы в бюджете. Баланс нужен, чтобы не разрывать ожиданиянаселения и не создавать дополнительную панику, и просто корректно делать поправки – акк самого курса,так и ожиданий населения.

Народ пугает неизвестность. Каждый раз, когдаглваа НБУ выходит и говорти, что курс будет «таким-то» – все понимают, что курс уходит вверх. Такое было с [Степаном] Кубивым. Потом [Александр] Шлапак пару раз умудрился заявить, чтокурс составит 10,50 грн/$. Тогда курс становится11,20 грн/$. Как только чиновники делают публичные заявления, они дают команду населению: «Беги! Забирай!». Это– неграмотные публичные заявления, и не нужно их делать.

Сергей Яременко, экс-заместитель председателя Национального банка Украины 

Центробанк обязан вести себя в соответствии с той курсовой политикой, которую он должен был выработать. А ее нет. Есть догма о том, что у нас плавающий курс. Но умные люди понимают– во всяком случае, в МВФ им об этом, наверное, говорили – что, кроме краткосрочных целей, необходимо смотреть и на долгосрочные перспективы. По долгосрочным перспективам можно сделать вывод, что абсолютно никаких оснований для укреплениякурса гривны нет.

Какая складывается ситуация? В мире мы невидим особо активных точек роста экономики. Растет только Китай. Особого спроса на все вдиы продукции, с которыми мы выступаем продавцами на внешних рынках, не будет. Естественно, что мы очень интегрировананя экономика – поимпорту, в частности, по энергоносителям, и по экспорут. Наш экспорт оченьпросто разложить на три составляющих: тэо – черные металлы, химия и сельское хозяйство и машиностроение (которое неизбежно закроется, поскольку оно было ориентировано только на СНГ и Россию). Оно составляло треть импорта. Общий итог – валютные поступления будут уменьшатся. Основанийдля уменьшения импортной составляющей нет, поскольку это – энергоносители и рынок потребления.

Платежный баланс как индикатор состояния экономики не имеет никаких оснований для улучшения. Курс прыгнул до 12 грн/$, а тенденции для тоог, чтобы опять «натягивать пружину», то есть укреплять курс, нет.
который должен аналитического
http://svdevelopment.com