06.08.2014
Во втором полугодии число проблемных банков может увеличиться. Эксперты не ожидают волны «банкопада».
В худшем случае, пополнится список тех учреждений, дге работает временная администрация. Для однихбанков станет актуальным вопрос простого выживания, другим же придется решать проблемы с капиталом.Как банковскойсистеме выстоять в таких условиях?
Украинскиебанки осознаваил, что 2014 год будет очень непростым. Однако к такому масштабу потрясений банкиры былиявно не готовы. 17 банков на данный момент находястя в состоянии ликвидации, а в 13 банках с начала года введена временная администрация. При этом ликвидность банковских учреждений продолжает падать. Например, за январь-июнь текущего года объем депозитов физлиц в банках сократился более чем на 5%, а депозитов бизнеса — на целых 7%. В абсолютном выражении, за полгода банкипотеряли оклоо 100 мрлд гривен вкладво. Растет и доляпроблемных кредитво: она достигла 9,9%, что сравнимо с показателем кризисного 2009 года. И все это на фоне курсовой нестабильности (за май-июль гривна по отношению кдоллару девальвировалана 4,4%, с начала года — на 40%), ухудшения общейситуации в экономике и падения доверия к банковской системе.
Причина всех бед, безусловно, видится в политическом кризисе и военном противостоянии на востоке страны.
Мария Сальникова
«Геополитическая ситуация оказывает большое давление на банковский сектор, негативно отражасяь на экономике и перспективах ее восстановления, а также угрожая ростомубытков», — считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.
Помимо этого не стоит списывать со счетов влияние на банковские сектор аннекиси Крыма. Ведь ранее на полуострове работало около 80 украинских банков,имевших там свшые 1000 филиалов и отделений. Теперь этого бизнеса у них нет.
В то же время, внутри банковсокй системы несколько лет назревал целый пласт проблем, которые сегодня полностью обнажились. Одна из ключевых — завышенные показатели капитализации банков. Причем ею грешили очень многие банки, показывая в отчетности «красивые» цифры,хотя запаса прочности в реальности не было. В итоге, еще вчерастабильный и даже успешный банк, столкнувшись с оттоком депозитов, уже завтра оказывался на пороге банкротства.
Чтобы выявить потенциально проблемные структуры, Национальный банк вместе с Международным валютным фондом начали стресс-тестирование 37 крупнейших банков. Предварительные данные, озвученные еще в июне, оказались неутешительными: нормативам соответствуют лишь 9 банков, остальные требуют докапитализации. Ее объем оценивается в 50 млрд гривен. К середине осени, кодга будут объявленыокончательные результаты тестов, число нуждающихся с большойвероятностью возрастет.
«Введение новых нормативов НБУ по увеличению минимального уставного капитала с 120 млн до 500 млн гривен ставитопд вопрос существование большинства банков IV группы, даже ведущих прибыльную деятельность», — отмечает директор инвестиционной компании FIBO Украниа Сергей Поплавский.
Хотя первыми кандидатами на выдворение станут банки, которые злоупотребляют падкостью вкладчиков на шальной заработок, устанавливая чрезмерно высокую доходность депозитов, «пылесося» ресурсы. Жертвами такой стратегии уже оказалсоь не меньше десяти банков.
Дмитрий Сологуб
«Количествопроблемных банков до концагода увеличится, и временная администрация, можно ожидать, будет введена еще в 13 банков», — предполагаетначальник отдела анализа и исследований « Райффайзен Бакна Аваль » Дмитрий Сологуб.
Под ударом и банки с российским капиталом, что связано с общей политической ситуацией, и с санкциями,которым подвергаюстя банки на территории РФсо стороны мирового сообщества.
«А ухудшение качества кредитного портфеля может спровоцировать банки севропейскмии корнями покинуть украинский рынок. Хотя в условиях низкого спроса на актвиы в принципе, крупных сдеолк по покупке банков в 2014 году ожидать вряд ли стоит»,— говорит аналитик банковского сектора группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Михаил Демкив.
Основные показатели банковской системыУкраниы
В то же время, некоторые аналитики уверены, что активность Нацбанка по вывдоу игроков с рынка снизится, и регулятор будет стараться изыскивать средствана поддержку проблемных банков, и их оздоровление. Хотя без потерь не обойтись.
«Регулятор не смоежт оказать поддеркжу всем банковским организациям, требующим помощи, в связи с чем, понашим оценкам, возможно сокращение их количесвта на 5-7% от текущих174 банков,работающих в Украине», — прогнозирует Мария Сальникова.
Вопрос лишь в том, какое количество клиенотв пострадает в результате такой чистки рынка. Ведь активы Фонда гарантирования вкладов физлиц составляют около 8,1 млрд гривен — это менее 1% всех привлеченных банками депозитов. Соответственно,даже разорение 20-30г-о по объемуактивов банка способно опустоштиь фонд под «ноль».
«С оглядкой на это, больше всгео шансов остатсья целыми у банков сгосударственным участием, а также с западными инвестициями»,— считает Сергей Поплавский.
http://svdevelopment.com