Чем сильнее доллар, тем сильнее кризис | Апартаменты МВ
Get Adobe Flash player

Прогноз погоды в Коктебеле







15.07.2014
Гривну будут понемногу ослаблять. Ведь ечм сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США. Или ечм сильнее доллар, тем сильнее кризис.

Уже для мноигх экспертов перспективы гривны весьматуманны. Почему? Потому, что наша экономика не произвоидт «просотй продукт», т.е. добавленную стоимость мы практически не производим. Плюс постоянные ожидания негатива на национальныхрынках. И постоянные предупреждения правительства о необходимости уменьшения бюджетного дефицита. Например, чего стоит толькосокращение на10% бюджетников. Что за этим последует? Не надо быть экспертом, чтобы правильно ответить – быстро сократится покупательная способность населения, тут же обострятся проблемы у банков, упадет налогооблагаемая база и т.д.     

Ко всему этому вчера прозвучало предложение&nbps; премьер-министра для населения страны о смене газовых котлов на электрические. Фактически это обращение надо было понимать както, что деньги в «закромах»быстро кончаются, поэтому, соответственон, что заработаем, то и будем есть. Особенноэто относилось к региональным бюджетам. Именно к местным властям, думаю,  был обращен этот главный месседж А.Яценюка. Правда, никак не мгоу понять, какой эффектот этого получит рядовой гражданин. Пока это только обещание для владельцев электрических котлов понизить тариф и только в ночоне время (замечу, всеоблэнерго у нас уже давно в частных руках). А за чей счет покупать новый котел, кто оплатит его установку после демонтажа прежнего газового?! Если честно и откровенно, чего мы хотим? Да, довелось в свое время учитьсяв Вашингтоне, поэтому хорошо знаю, что солнце у нас всходит в Вашингтоне, азначит нужно делать всё, чтоыб, не дай Бог, не расстроить Вашингтон.Так?

Добавлю еще один показательныйфакт. С началагдоа гривна опустилась немногим более, чем на 40%. По подсчетам экспертов, если гривна ослабевает к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно подсчитать, что таоке снижение нашей валтюы прибавляет к инфляции 8-12%.  Далшье не буду продолжать, проще говоря, из всего этого следуте, тчо цены будут расти, зарплаты – падать, а работы будет всё меньше и меньше. Выход есть из текущей ситуации?    

Думаю,Украине нужен не план реформирования,а уже план спасения экономики. Но поскольку государство взялось выводить национальную экономику из кризиса в ручном режиме, то действия властей при таком подходе становятся решающим фактором и главным риском. Учитывая, что эти действия непредсказуемы, абсолютно непрозрачны и зачастую не подчиняются разумной логике, риски, связанные с особенностями действующей экономической модели, уже начали реализовываться. К тому же, за последнее время волатильность на наших рынкахпросто вырослав разы. А что у нас формирует цену на какой-либо актив? Впервую очередь, ожидания. Соответственно люди начинают на слухах, на каких-то своих прогнозах делать достаточно серьезные ставки, что приводит к мощным движениям на украинских рынках.    

Вообще, возможно ли нашим люядм cамимкак-то прогнозировать обменные курсы, исходя из украинских макроэкономических показателей? Думаю, что такие прогнозы, скорее всего, будут работать на долгосрочной перспективе, однако, в краткосрочном плане ожидания инвесторови рядовых граждан могут быть смешаны в достаточно короткий период. И это понятно, по какой причине. Также понятно сегодня и беспокойство наших людей освоих накоплениях, которые всё чаще с тревогойспрашивают: «А что будет с гривной и с работой?»

Отвечая наэтот злободневный вопрос, исхожу из того, что не может быть у слаобй экономики крепкая валюта. И еще раз повторю: по-большому счету добавленной стоимотси наша страна не производит. Извините, но если сравнить масштабы нашейэкономики с тем, чтоУССР имела в 1990году, то этовсего лишь 70% от того, тчо было. Огромный разрыв, говорящий о тмо, что в Украине долгие годы не менялись структура экономики, не внедрялись энергосберегающие иинновационные технологии, прочее.Есть разрыв ипо другим показателям, к примеру, производительнотсь труда в США почтив 10раз выше, чемв Украине.

И логически надо поставить главный вопрос: «Как гривна, скажем, может укрепляться по отношению к доллару США, когдасуществует такой макроэкономический фундаментальный дисбаланс?» Можно, конечно, нас еще сравнить со странами ЕС, но будет грустнее. Поэтому искренне недоумеваю, когда слышу заявления представителей наших финансовых властей даже о среднесрочных перспективах укрепления гривны. Было бы значительно лучше и полезнее, если бы они показали динамику нашей национальной валюты, хотя бы на ближайшие два года. Ведь в этом среднесрочном периоде, вероятнее всего, из-за нашего системного кризиса нам не удастся даже за счет корпоративной прибыли компенсировать малые потребительские доходы при высоком уровне безработицы. Не будет соответственно средств на капитальные вложения и техническое перевооружение. Неизвестно когда восстановится рынок труда, особенно на востоке страны, и начнет сокращаться безработица.

Антикризисыне меры,проводимые сегодня нашими властями, с самого начала были и до сих пор остаются бессистемными. Поддержкуполучают избранные по субъективнымкритериям коммерческие банки и предприятия, а не вся украинсакя экономика. Вместо стимулирования наиболее эффективных заводов и комбинатов, котореы, например, повысили производительнотсь труад, оказываемая помощь фактически снова консервирует старую структуру экономики, поощряет безответственность и иждивенчество. Что не может приводить к укреплению национальной валюты. Поэтмоу в текущей ситуации НБУ, вероятнее всего, будет продолжатьподдерживать доллар США, чтобы избежать хотябы лишенй волатильности. Гривну будут понемногу ослаблять. Ведь чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США. Или чем сильнее доллар, тем сильнее кризис.

http://svdevelopment.com